2年 基礎科目 口腔生化学 まとめ

2年生の基礎科目である。口腔生化学あるいは生化学の内容を自分なりに纏めました。

内容に間違いがあることも予想されます。自己責任でお使い下さい。

 

口腔生化学は、歯周病、虫歯などの口腔疾患の発症や進行に関わる分野であり、口腔内における生体分子の相互作用や代謝経路について研究されます。

口腔内の微生物や唾液に含まれる酵素が、炭水化物やタンパク質などの栄養素を分解してエネルギーを産生します。

しかし、この過程で発生する酸が歯の表面を溶かすことで虫歯が発生します。また、口腔内の細菌が歯垢を形成し、歯周病を引き起こすことがあります。

口腔生化学の研究では、これらの疾患の予防や治療に役立つ情報が得られると期待されています。例えば、口腔内の微生物の種類や量、唾液中の酵素の活性、歯面に付着したタンパク質の種類や量などが、口腔疾患と関連していることが知られています

また、歯科治療においても、口腔生化学の知識は重要です。例えば、歯科治療中に用いられる材料の生体適合性や、薬剤の有効性や安全性などが、口腔内の生体分子とどのような相互作用をするかによって影響を受けることがあります。 総じて、口腔生化学は、口腔内における生体分子の代謝や相互作用を研究することで、口腔疾患の予防や治療に役立つ知見を得ることが目的とされます。